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Produktetest
Vegane Käsealternativen im Test: 6 Empfehlungen
Wer keine Milchprodukte essen will oder kann, ist froh, dass die Auswahl an veganen Käsealternativen zunimmt. Nicht alle schmecken, unsere Testprodukte schon.
Schwierig. So lautete bis vor Kurzem der häufigste Kommentar von Menschen, die sich vegan ernähren, zum Thema Käseersatz. Der Fleischverzicht scheint vergleichsweise einfach. Ohne Käse jedoch wirkt jeder Frühstückstisch armselig, fehlt vielen Gerichten die gewisse Würze und Tomatenspaghetti schmecken mit Käse einfach besser, finden auch Kinder.
Neuerdings hat sich jedoch einiges getan in Sachen veganer Käseersatz. Das zeigt sich am wachsenden Angebot in den Supermarktketten. Grössere Filialen führen heute eine ganze Palette an veganen Käsealternativen im Sortiment, die dem Original aus Kuh- oder Schafmilch nachempfunden sind: Da gibt es vegane Pendants zu französischem Blauschimmelkäse, italienischem Mozzarella, Feta, Camembert, eine grosse Auswahl an Frischkäsezubereitungen mit und ohne Kräuter, Reibkäse, einige wenige Hartkäsesorten und sogar Fonduemischungen. Nicht alle Produkte begeistern, weder geschmacklich noch bezüglich der Zutaten, manche aber mittlerweile schon.
Vor dem Kaufentscheid lohnt sich jedoch ein Blick auf Inhaltsstoffe und Nährwert. Viele pflanzliche Käsesorten sind stark verarbeitet und enthalten Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, künstliche Aromen, Konservierungsstoffe sowie künstlich zugesetzte Stärken, die den Körper belasten. Solche Produkte sollten massvoll konsumiert werden. Zu beachten gilt auch, dass veganer Käse im Gegensatz zu Kuhmilchkäse keine nennenswerte Eiweissquelle darstellt. Zum Vergleich: 100 Gramm Greyerzer enthalten 30 Gramm Protein, der vegane Mozzarisella 0,7 Gramm.
Neben den Rohstoffen kann als Massstab für Qualität auch das Herstellungsverfahren dienen: Besonders bekömmlich sind Käsealternativen, die auf traditionelle Käseherstellungsverfahren wie Fermentation setzen. Diese überzeugen bezüglich Geschmack auch Käseliebhaber*innen.

Soyananda Vegane Alternative zu griechischem Bio-Käse
Leichte, frische und super gewürzte Käsealternative zu Feta aus Sojabohnen von der Alpensüdseite. Eingelegt in Kräutern und Öl. Fermentiert und nicht pasteurisiert. Angenehme Konsistenz mit Biss. Fein zum Apéro und in der kalten Küche. Soyana stellt seit 40 Jahren Biolebensmittel in hoher Qualität her.
Nährwert: Fett 23 g, (* 11 g), Kohlenhydrate 5,2 g, Protein 9 g.
Herstellung: Schlieren ZH/Schweiz. ➺ soyana.ch; Fr. 2.40 pro 100 g.
Erhältlich bei: Altnatura oder in Bioläden.
Preis: ● ● ● ● Geschmack: ● ● ● ● Inhaltsstoffe: ● ● ● ●

Mozzarisella klassisch
Milder veganer Frischkäse, der an Mozzarella erinnert. Hat etwas wenig Biss. Basiert auf in Italien angebautem, gekeimten Bionaturreis. Schmeckt im Salat oder auf Bruschetta, eignet sich aber auch für Pizza und warme Gerichte, weil er gut schmilzt. Oregano-Geschmack ist etwas dominant.
Nährwert: Fett 16 g, (* 14 g), Kohlenhydrate 8,5 g, Protein 0,7 g.
Herstellung: Treviso/Italien. ➺ mozzarisella.com; Fr. 2.75 pro 100 g .
Erhältlich bei: Migros.
Preis: ● ● ● Geschmack: ● ● ● Inhaltsstoffe: ● ●

Gondino stagionato
Dieser gereifte Parmesanersatz aus dem Herzen der Toscana ist eine der wenigen Alternativen zu Hartkäse. Im Geschmack überzeugend, fehlt ihm etwas der Biss und kalt gegessen ist die mehlige Konsistenz gewöhnungsbedürftig. In gekochten Gerichten und Saucen überzeugt er, auch weil er sich gut auflöst. Enthält mehrheitlich Kartoffelflocken, Kokosöl und Kichererbsenmehl.
Nährwert: Fett 17 g, (* 14,7 g), Kohlenhydrate 20,2 g, Protein 4,3 g.
Herstellung: Arezzo/Italien. ➺ pangeafood.net; Fr. 4.— pro 100 g.
Erhältlich bei: Coop, Alnatura.
Preis: ● ● Geschmack: ● ● ● ● Inhaltsstoffe: ● ● ●

New Roots Greek Style
Diese fermentierte Frischkäsealternative aus Cashews sieht dank ihrer Gewürzumhüllung nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch so. New Roots ist ein junges Schweizer Unternehmen, das sich der Entwicklung von veganen Käsereierzeugnissen verschrieben hat und eine grosse Produktevielfalt anbietet.
Nährwert: Fett 31,3 g, (* 5,6 g), Kohlenhydrate 10,8 g, Protein 13,6 g,
Herstellung: Oberdiessbach BE/ Schweiz. ➺ newroots.ch; Fr. 6.05 pro 100 g.
Erhältlich bei: Coop, Alnatura, Bioläden.
Preis: ● Geschmack: ● ● ● ● Inhaltsstoffe: ● ● ● ●

V-Love The Grated
Pflanzliche Alternative zu Reibkäse. Enthält mehrheitlich Kokosöl, Stärke und Lupinenmehl. Ähnelt mild-würzigem Reibkäse. Schmilzt nicht komplett, schmeckt aber auch Nicht-Veganer* innen, zum Beispiel in Sugo oder Gratins. V-Love ist eine pflanzenbasierte Produktelinie der Migros.
Nährwert: Fett 17 g, (* 15 g), Kohlenhydrate 27 g, Protein 2 g.
Herstellung: Schweiz. ➺ migros.ch; Fr. 2.45 pro 100 g.
Erhältlich bei: Migros.
Preis: ● ● ● ● Geschmack: ● ● ● ● Inhaltsstoffe: ● ●

New Roots Tomato & Basil
Diese pflanzliche Alternative zu Streichkäse ist mild, fein gewürzt und kann es geschmacklich mit herkömmlichen Produkten problemlos aufnehmen. Als Grundlage dienen biologische Cashewkerne, welche nach traditionellem Verfahren Schweizer Käsehersteller fermentiert werden.
Nährwert: Fett 23,7 g, (* 4,3 g), Kohlenhydrate 8,1 g, Protein 10,3 g.
Herstellung: Oberdiessbach BE/Schweiz. ➺ newroots.ch; Fr. 4.25 pro 100 g.
Erhältlich bei: Migros, Coop, Bioläden.
Preis: ● ● Geschmack: ● ● ● ● Inhaltsstoffe: ● ● ● ●
Das bedeuten die Punkte: sehr gut: ● ● ● ● gut: ● ● ● befriedigend: ● ● unbefriedigend: ●
*davon gesättigte Fettsäuren
Dieser Produktetest wurde zuerst publiziert in «wir eltern» Ausgabe 5/2022.
Veronica Bonilla wollte früher Fallschirmspringerin werden. Seit sie den freien Fall bei der Geburt ihrer Kinder erlebt hat, hat sich dieser Wunsch in Luft aufgelöst. Übergänge und Grenzerfahrungen faszinieren sie bis heute. Dabei liebt sie es, um die Ecke zu denken und sich davon überraschen zu lassen, was dort auftaucht. Und stellt immer wieder fest, dass ihr Herz ganz laut für die Kinder schlägt. Sie war bis 2022 auf der Redaktion fest angestellt, seither als Freie für das Magazin tätig.