Abgepumpte Muttermilch sollte so schnell wie möglich in die Tiefkühltruhe.
Wer als Mutter nicht ständig zu Hause sein will, muss abpumpen und die Milch einfrieren. So machen Sie es richtig.
Kehren stillende Mütter ins Berufsleben zurück, haben sie einen wichtigen Termin oder gönnen sie sich einen freien Abend mit der besten Freundin, sind sie – und natürlich auch das Baby – froh um einen kleinen Vorrat an abgepumpter Milch.
Generell gelten folgende Regeln zur Haltbarkeit von Muttermilch:
6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei mindestens -18°C
3 bis 4 Monate im Tiefkühlabteil des Kühlschranks (unterschiedliche Temperaturen, weil die Tür häufiger geöffnet wird)
3 bis 5 Tage bei 0 bis 4°C im Kühlschrank
4 bis 8 Stunden bei Raumtemperatur, wenn die Milch frisch abgepumpt ist
Auftauen: Die Milch einen Tag bevor sie gebraucht wird in den Kühlschrank stellen, Fläschchen im 37°C warmen Wasserbad aufwärmen. Der Mikrowellenofen eignet sich nicht, da er die Milch unregelmässig erhitzt.