
Andreas Fahrni, Bern
Rezepte
Fasnachtsrezepte zum Schlemmen!
Von Annemarie Wildeisens «Kochen»
Bei diesen Köstlichkeiten greift die ganze Familie gerne zu. Süsse Versuchungen für die närrische Zeit.
Verbrühte Kugeln
Das brauchts:
Zutaten (35 Stück)
3 dl Milch
1 Prise Salz
50 g Zucker
50 g Butter
250 g Mehl
4 Eier
zum Fertigstellen
1½ l Frittieröl
80 g Zucker
1 TL Zimt
So gehts:
1 In einer Pfanne die Milch mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Pfanne von der Herdplatte nehmen und das Mehl «im Sturz», d.h. alles auf einmal, unter kräftigem Rühren mit einer Kelle dazugeben. Pfanne auf die Platte zurückstellen und auf mittlerem Feuer so lange weiterrühren, bis der Teig glatt ist und einen Kloss bildet. Kloss bei mittlerer Hitze weitere 1½–2 Minuten dünsten, bis sich am Pfannenboden ein weisser Belag bildet. Teig nicht zu früh aus der Pfanne nehmen!
2 Den Teig in eine Schüssel umfüllen. Jetzt ein Ei nach dem anderen unter den Teig rühren. 30 Minuten ruhen lassen.
3 Inzwischen aus Backpapier Stücke von 10 × 10 cm zuschneiden.
4 Den Brandteig in einen Spritzsack mit grosser, runder Tülle (20 mm Durchmesser) füllen. Auf jedes Stück Backpapier 1 baumnussgrosse Kugel Teig spritzen.
5 In einer Fritteuse oder in einem Bräter das Frittieröl auf 170 Grad erhitzen.
6 Kugeln mithilfe des Backpapiers und eines kleinen Messers in das Frittierfett gleiten lassen und 4–5 Minuten goldbraun backen. Die Kugeln auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
7 In einem tiefen Teller Zucker und Zimt mischen und die noch leicht warmen Kugeln darin wälzen.

Hasenöhrchen
Das brauchts:
Zutaten (50 Stück)
75 g Butter, weich
100 g Zucker
2 Eier
1 Zitrone
1 dl Rahm
2 EL Wasser oder Kirsch
400 g Mehl
Mehl zum Auswallen
1½ l Frittieröl
So gehts:
1 In einer Schüssel Butter, Zucker und Eier zu einer luftigen Masse aufschlagen.
2 Die Schale der Zitrone fein dazureiben. Rahm und Wasser oder Kirsch ebenfalls zur Butter-Ei-Masse geben und alles verrühren. Das Mehl dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
3 Den Teig etwa 4 mm dünn auswallen. Mit einem gezackten Teigrädchen Rhomben von 5 cm Kantenlänge schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Hasenöhrchen
4 In einer Fritteuse oder in einem Bräter das Frittieröl auf 170 Grad erhitzen.
5 Die Hasenöhrli portionenweise im heissen Fett 3–4 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden. Die Hasenöhrli auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Mini-Berliner
Das brauchts:
Zutaten (20 Stück)
2½ dl Milch
30 g Hefe
50 g Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
50 g Butter weich
zum Fertigstellen
100 g Himbeer- konfitüre wenn möglich ohne Kerne
1 Ei
Mehl fürs Blech
1 l Frittieröl
100 g Zucker
So gehts:
1 In einer Pfanne die Milch leicht erwärmen, nicht wärmer als 35 Grad. Hefe in einem Schüsselchen zerbröckeln und mit der warmen Milch sowie dem Zucker glatt rühren.
2 Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung eindrücken. Hefemilch in die Mulde giessen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren und bestäuben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und Vorteig 30 Minuten ruhen lassen.
3 Salz und Eier verquirlen und mit der Butter zum Vorteig geben. Alles 6–8 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Die Schüssel wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen, zugfreien Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.
4 Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 2 Portionen teilen und diese jeweils etwa 8 mm dick auswallen. Teig kurz ruhen lassen, damit er sich beim Ausstechen nicht verzieht. Dann Rondellen von 5 cm Durchmesser ausstechen. Auf die Hälfte der Rondellen je ¹⁄³–½ Teelöffel Konfitüre geben. Das Ei verquirlen und die Teigränder sparsam damit bestreichen. Mit einer zweiten Rondelle decken, dabei die Ränder mit den Fingerspitzen gut zusammenpressen, d.h. fast einkerben. Ein Blech mit einem Küchentuch belegen und gut bemehlen. Die Berliner daraufgeben und mit einem zweiten Küchentuch decken. Die Berliner 15–20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
5 In einer Fritteuse oder in einem Bräter das Frittieröl auf 170 Grad erhitzen. Die Berliner auf beiden Seiten je etwa 1½ Minuten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6 Zucker und Vanillezucker mischen. Die Berliner noch warm im Zucker wenden.